Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Теннис настольный

Чтобы получать удовольствие от работы - нужно серьезно и профессионально начать заниматься тем, что нравиться

1.11.2010

Со 2 по 5 ноября в Санкт-Петербурге пройдет международный детский турнир по настольному теннису имени Н.Г.Никитина. Предлагаем вашему вниманию интервью  с директором XI международного детского турнира по настольному теннису памяти Н.Г.Никитина Дмитрием Балаченковым.

«Современный настольный теннис – это невероятная реакция и высочайший класс игры».

Занимались ли Вы раньше настольным теннисом?

Д.Б.: - «Нет, но, как и многие другие ребята играл в школе, в спортивном зале и даже дома с родителями и сестренкой. Первую ракетку я вырезал из крышки посылочного ящика. Первым столом стал обыкновенный раскладной обеденный стол, на который посередине ставились книги, имитирующие сетку:)»

Что испытываете от процесса организации соревнований?

Д.Б.: - «Испытываю огромное удовлетворение с проявлением настоящего азарта, с желанием довести до идеала любой Турнир, за который берешься. Не зря говорят – «Чтобы получать удовольствие от работы - нужно серьезно и профессионально начать заниматься тем, что нравиться и тогда ни дня Вы не будете чувствовать рабочей рутины». И огорчает только одно - любое соревнование заканчивается, оставляя лишь воспоминания и уроки на будущее».

Какое место Вы бы выбрали себе на детских соревнованиях, спортсмена, родителя, тренера, судьи или организатора?

Д.Б.: - «Задача спортсмена - играть и стараться быть в этой игре лучшим. Задача тренера - вырастить и воспитать лучшего игрока и помогать ему быть лучшим - советами, наставлениями. Задача судьи - объективное, качественное судейство и четкий регламент. Задача болельщика, в т.ч. и родителя - поддерживать своих юных спортсменов. А мне больше нравиться создавать для всех вышеназванных категорий максимально комфортные условия, позволяющие кому-то играть, а кому-то наслаждаться настольным теннисом. Хотя место родителя на соревнованиях тоже планирую занять, оба моих сына - Игорь и Илья в этом году начали заниматься настольным теннисом в Центре настольного тенниса "Комета"».

Что происходит в мире настольного тенниса?

Д.Б.: - «Происходит все больший отрыв по уровню игры между азиатскими, прежде всего китайскими спортсменами и европейскими, и совсем не в пользу последних. Очень выросли скорости игры, при которых игроки должны обладать невероятной реакцией и высочайшим классом игры. Идет заметное омоложение команд и происходит это все чаще и чаще».

Меняются ли правила, оборудование?

Д.Б.: - «Обычно правила корректируются раз в 4 года. Что же касается оборудования, то сейчас можно купить практически любой инвентарь, который совершенствуется и совершенствуется, можно подобрать любую ракетку для игроков практически любого уровня и любого стиля игры».

Как настольный теннис чувствует себя в России, зарубежом? Где ему лучше?

Д.Б.: - «Настольный теннис становится в России все популярнее. Заводы, организации, а в особенности учебные заведения закупают для своих сотрудников, воспитанников столы и инвентарь, организовывают секции. Строятся и открываются все новые спортивные комплексы, ориентированные на настольный теннис, пример ЦНТ "Комета". И что самое приятное, к этому общедоступному и общеразвивающему виду спорта проявляется интерес не только у детей, но и их родителей. Настольный теннис становится поистине общесемейным видом спорта во всем мире. Однако в настоящее время он наиболее развит в азиатских странах, Китае, Японии, Корее, Сингапуре, из европейских стран хочется отметить, прежде всего, Германию».

Как будет развиваться настольный теннис в будущем?

Д.Б.: - «Надеюсь, что развитие спорта малой ракетки будет и дальше таким же стремительным. Любой желающий сможет посещать в любое удобное для него время зал, где профессиональный тренер поможет научиться играть, поставить технику, донести до него тактику игры в настольный теннис. Ну, а технически - будут совершенствоваться подачи, разработчики и производители инвентаря все больше ориентируются на "скоростной и более контрольный инвентарь", а роль так называемых, "игроков-защитников" отойдет на второй план».

C какого возраста дети могут участвовать в соревнованиях? Не «ломают» ли они детей, ведь есть выигравшие, а есть проигравшие?

Д.Б.: - «Для того чтобы ребенок чувствовал себя достаточно комфортно на соревнованиях в качестве игрока, необходима серьезная физическая и психологическая подготовка, за которую отвечает тренер.  И поэтому, несмотря на достаточно юный возраст некоторых игроков, я считаю, что начинать участвовать в соревнованиях нужно в 11-12 лет, когда психика юного спортсмена становится боле менее устойчивой. А недостаток психологической подготовки, в т.ч. неумение тренера правильно объяснить причину поражения игроку, зачастую приводит к поражению и даже потере интереса ребенка не только к настольному теннису, но и к спорту в целом!»

Как Вы думаете, сколько нужно времени на то, чтобы с нуля начать играть и получать от этого удовольствие?

Д.Б.: - «Каждый человек - индивидуален. Есть те, кто может научиться, но хорошим спортсменом, при всем желании, он никогда не станет. А есть и "самородки", которые один раз взяли ракетку и только таланта хватит, чтобы заиграть на достаточном уровне практически через несколько занятий. А в общем, чтобы получать удовольствие от игры в этот прекрасный вид спорта, необходимо заниматься им 5-7 лет».






Новости спорта
1.12.2014 Итоги XV международного детского турнира по настольному теннису «Мемориал Николая Никитина»
В Санкт- завершился XV международный детский турнир по настольному теннису памяти Н.Г. Никитина. В соревнованиях приняли участие 224 спортсмена 1997 и 2000 годов рождения из стран, входящих в Международную федерацию настольного тенниса (ITTF), включая юниорские и кадетские сборные команды России. далее

17.11.2014 В Санкт-Петербурге состоится XV международный детский турнир по настольному теннису «Мемориал Николая Никитина»
В соревнованиях примут участие 224 спортсмена 1997 и 2000 годов рождения из стран, входящих в Международную федерацию настольного тенниса (ITTF), включая юниорские и кадетские сборные команды России. Вход свободный. далее

Новости спорта
Новости: Теннис настольный

Фарина-клуб
Санкт-Петербург
Все возрасты. Обучение, тренировки. По средам и субботам - клубные турниры
Спортивные школы


    




строительство футбольных полей



Rambler's Top100