2-6 февраля в городе Кемерово прошел III этап Спартакиады учащихся России - соревнования по лыжным гонкам Сибирского фередального округа.
Соревнования проходили на лыжной трассе лыжно-биатлонного коплекса "Динамо" в городе Кемерово. Постарались и члены организационного комитета, и Федерация лыжных гонок и биатлона Кемеровской области, и судейская коллегия.
По мнению представителей команд регионов Сибири соревнования прошли на высоком организационном уровне. Сложные погодные условия (морозная погода 23-28 град.С) не позволили провести соревнования по полной программе. 3 февраля дистанция и-за мороза была сокращена до 5 км у девушек и до 10 км у юношей.
В гонке сводным стилем удача (или оплошность) позволили Анастасии Бублик (Красноярский край) занять первое место среди девушек. Главный претиндент на золотую медаль Усатова Оксана (Омская область) после преодоления одного круга вошла в коридор перехода на второй круг, хотя участницы бежали только 5 км по одному кругу. Возврат в нужный коридор ей стоили 1 места. И не только ей. Лариса Новикова из Новосибирска, шедшая за ней на финиш с третьим результатом тоже вошла не в тот коридор, и в итоге заняла только четвертое место, проиграв бронзовому призеру первого дня Ефановой Лиане меньше двух секунд.
Среди юношей, на дистанции 10 км, с небольшим преимуществом выиграл Феллер Андрей (Красноярский край), вторым был Антохин Антон (Новосибирская обл.), третьим - Кальсин Андрей (Кемеровская обл.).
5 февраля с самого утра начал дуть пронизывающий ветер. При температуре -25 градусов жюри соревнований решило не морозить юных спортсменов и перенести гонку классическим стилем на следующий день. Тут же началась работа по подготовке запасного варианта трассы в случае повторения таких погодных условий и в последний день. Но оказалось, что федерация лыжных гонок и биатлона Кемеровской области позаботилась об этом заранее. Дистанция, на которой соревновались спортсмены, состоит из двух петель по 2,5 км - верхней (закрытой, проложенной среди деревьев) и нижней (имеющей очень своеобразный рельеф со скоростными спусками и короткими крутыми подъемами). Было принято решение, что если погодные условия опять не позволят провести гонку по полному кругу, то использовать только верхнюю (закрытую) часть трассы. Но в дальнейшем оказалось, что запасной вариант не понадобилось.
Утро 6 февраля встретило юных спортсменов солнечной морозной погодой. К моменту старта температура поднялась с -31 до -24 градусов. В гонке группы девушек с 20-ти секундным преимуществом первое место по праву заняла Усатова Оксана (Омская область), на этот раз не допустившая ошибок при прохождении трассы. Второй была ее напарница по команде Дарья Феденок и третьей Анастасия Бублик (Красноярский край). Среди юношей в 10-километровой гонке классическим стилем опять уверенно лидировал Феллер Андрей, вторым был юный спортсмен из Иркутской области Тодоров Андрей, третьим - новосибирец Антон Антохин.
По результатам выступлений юных спортсменов сформирована команда, которая на финальных соревнованиях Спартакиады в Новоуральске будет защищать спортивную честь Сибирского федерального округа.
Соревнования обслуживались с помощью системы электронного хронометража "Марафон-Электро". Перераспределение обязанностей в команде судей, работающих с электроникой, и предварительная подготовка шаблонов протоколов позволила избежать ошибок и выдавать полностью оформленные протоколы соревнований (в разделе "протоколы") через 2 минуты после финиша последнего участника группы.
Впервые в Сибирском регионе была проведена аккредитация участников, тренеров, судей с выдачей лицензионных кароточек с фотографиями каждого участника соревнований и распределение зон допуска (стартовая и финишная зона - участники, судьи; зона откатки и подготовки лыж - участники и тренеры; судейская зона - судьи, представители команд; техническая зона - только судьи, работающие с системой электронного хронометража, главный судья, главный секретарь и технический делегат соревнований). Выделение зон допуска позволило избежать излишнего столпотворения в каждой из указанных зон, которое всегда вызывает возникновение ошибок и задержек при проведении соревнований.
Виктор Власов