Футбольный матч 2 мая 1943 года, который провели в военном, разрушенном минами Сталинграде, был беспрецедентным в своей смелости. Он вошёл в мировую историю футбола, как настоящий подвиг.
На стадионе «Азот», в Бекетовке, в южной части города Сталинграда, который на тот момент выдержал тяжелейшие бои, был проведён футбольный матч, о котором написали тогда многие газеты разных стран мира, и о котором до сих пор говорят с почётом и трепетом.
Прошло всего три месяца после окончания ожесточённых длительных боёв, когда на поле вышли команды. На первую тренировку игроки пришли кто в чём, ни о какой экипировке речь не шла, при этом выяснилось, что само поле полно мин и снарядов. Прежде чем были начаты тренировки, на поле работали сапёры.
Трибуны стадиона были разрушены, люди сделали самодельные трибуны, рассчитанные на 3000 болельщиков в общей сложности. Однако на матч пришло в 4 раза больше человек. Болели поровну за обе команды, игра была азартной и оживлённой, приехать на игру согласился московский «Спартак». К началу матча прибыла и экипировка для игроков – она смотрелась ярко и празднично, игроки приложили все усилия к тому, чтобы поднять дух народа, уставшего от горя и лишений за время войны.
О матче тогда говорили из всех репродукторов, он стал настоящим моментом славы, показал, насколько сильными и целеустремлёнными могут быть люди, только что пережившие все ужасы войны. Тогда не существовали текстовые онлайн трансляции и телевидение в том виде, в котором оно представлено сейчас, но о каждом ударе этой игры знал практически каждый житель Советского Союза.
Игрокам команды преподнесли подарок – разрешили вызвать из эвакуации их семьи. Семьи прибыли за пару недель до игры, приуроченной к майским праздникам, на пароходе, а, кроме того, игрокам был выдан дополнительный продуктовый паёк.
Мяч на стадион вбрасывали с самолёта-истребителя, летящего над стадионом на бреющем полёте (кстати, говорили о том, что скорость самолёта была слишком большой, и пилот промахнулся, в результате чего мяч улетел за трибуны). Всю подготовку держали в строжайшем секрете, опасаясь нападения со стороны авиации противника на стадион, ведь это отличный объект для массового поражения, учитывая количество собравшихся посмотреть на игру болельщиков.
К счастью, нападения совершено не было, и матч благополучно закончился. После игры был устроен по-военному скудный банкет, отмечали событие ржаным хлебом, картошкой и селедкой, но разве это имело значение, ведь настроение у людей в тот момент было не просто праздничным, а буквально победительным!
Со временем матч оброс разными легендами, часть из которых, впрочем, вполне правдива. Например, ту же историю с мячом, сброшенным с истребителя мимо стадиона, подтвердил ветеран, врач из Пятигорска. Мяч действительно упал за пределы поля, а потому игра была начата другим мячом.
К людям пришла уверенность – раз играют в футбол, значит, война закончится, и закончится она победой, ведь как может быть иначе, если в жизнь вернулся футбол?