Специальные беговые упражнения не трудно выполнять, требуют немного времени, но часто бывает, что они недооцениваются спортсменами и любителями бега, а зачастую и вовсе не выполняются, что делать не надо. Уделите от пяти до пятнадцати минут несколько раз неделю для выполнения специальных беговых упражнений, и у асы значительно улучшится техника бега. И на длинных, и на коротких дистанциях ваши движения станут более отточенными и быстрыми.
Как правило, специальные беговые упражнения рассчитаны на несколько или даже на один единственный элемент, касающийся техники бега. Это лаконичные махи руками, быстрая работа ног, выпрямленное положение туловища с незначительным наклоном вперед, мягкое приземление стоп, стабильно-расслабленное положение головы, шеи, плеч и груди.
Одни специальные беговые упражнения (прыжки со скакалкой, бег с высоким подниманием бедер, бег с захлестом голени) рассчитаны на развитие мелких мышц, например, внутренних и червеобразных мышц стопы, другие (работа рук, бег через отметки, баланс тела) — на правильные приземления (средняя часть стопы). Еще одна, третья, группа упражнений (быстрые и медленные подскоки, ускорения) помогает спортсменам и любителям бега сделать быстрее нервно-мышечную работу.
Перед началом выполнения упражнений нужно как следует размяться — ходьба быстрым шагом, легкая пробежка на пару километров (ее можно заменить ездой на велосипеде).
В первое время специальные беговые упражнения могут составлять для вас весь день тренировки. Но постепенно нужно переходить на режим, при котором их выполнение будет совмещаться с другими упражнениями или видом бега. Упражнения можно выполнять как до, так и после бега, но лучше это делать в конце тренировки, так как они снижают мышечное напряжение.
Выполнение специальных беговых упражнений осуществляется с малой интенсивностью и концентрацией на технике — ведь вся суть заключается в том, что при их выполнении оттачивается правильная техника бега. Однако при этом не следует забывать о том, что видимые и ощутимые изменения в технике бега произойдут не вдруг, а постепенно. Поэтому для спортсмена здесь важно такое качество личности, как настойчивость и упорство.
И в заключение — об очень важном вопросе для спортсменов-бегунов. Как избежать травм? Наиболее часто встречающиеся спортивные травмы при беге связанны с повышенной нагрузкой на соединительные ткани — это воспаление подошвенной фасции и ахиллова сухожилия, боль в надкостнице, синдром широкой фасции бедра. В большинстве случаев это происходит из-за неправильного приземления — на пятку, а также из-за плохо подобранной спортивной обуви.
При естественном беге следует мягко приземляться на среднюю или переднюю часть стопы. Далее пятка опускается на землю до начала нового шага, а вы при этом, используя стопы, голеностопные суставы, ноги и полусогнутые колени, пытаетесь снизить разрушительную ударную силу, которая распространяется по телу при беге.