В бодибилдинге, как и во всей нашей жизни, существует такое понятие, как неравенство. Оно заключается в том, что у одного человека изначально имеются генетические данные, позволяющие ему быстрее прогрессировать, а у другого они попросту отсутствуют. Конечно же есть программы, которые позволяют расти, любому человеку, такие как описаны здесь. Однако, на сегодняшний, день существует устоявшаяся классификация по типу телосложения, которая помогает спрогнозировать генетическую предрасположенность спортсмена :
- эктоморф,
- мезоморф
- или же эндоморф.
Каждый человек может обладать одним из этих типов или же иметь «по кусочку» от нескольких.
Типы телосложения в культуризме.
Ярко выраженные эктоморфы, как правило, имеют узкую грудную клетку, которая по ширине уже таза. Для них свойственно явное выделение ключицы, кости которой иногда даже выпирают над уровнем плеч на 1-2 см. Они имеют на своем теле узкое крепление мышц. Например, бицепс, не доходящий до локтевого сустава на несколько сантиметров. Или же широчайшие мышцы спины, которые у них крепятся выше уровня локтей. Зачастую у такого типа телосложения можно встретить впалую грудную клетку, узкие плечи и даже сколиоз. Все конечности у эктоморфа длинные, как и его мышечные волокна, которые очень плохо гипертрофируются, а значит и плохо поддаются тренировке. Эктоморфическому типу телосложения также присущи быстрый обмен веществ, наименьшая склонность к набору жировой прослойки, а также тонкокостность.
К мезоморфам относятся те люди, которые имеют средние толщину костей и обмен веществ. Они обладают самым высоким генетическим потенциалом и способны быстро наращивать мышечную массу. Как правило, такие атлеты среднего роста. У них широкая грудная клетка, плечи, средняя тазовая кость. Конечности же обычно коротковаты, что часто позволяет мышцам крепится на максимальную длину. К примеру, их бицепс может идти от плеча и заканчиваться на локтевой впадине. За счет такого крепления их мышечные волокна превосходно поддаются гипертрофии. Талия же у мезоморфов всегда намного уже плеч и таза. Даже при отсутствии занятий бодибилдингом, такие люди могут всегда отлично выглядеть, так как их мышцы восприимчивы к любым нагрузкам. Даже в обыденной среде. Они могут просто донести пакеты из магазина домой, а их мышцы уже ощутят нагрузку и дадут незамедлительный отклик. Обмен веществ у таких людей средний.
И наконец, поговорим о эндоморфах, которым от природы достался самый широкий костяк. Такие люди во взрослом возрасте обладают запястьем, обхват которого превышает 20 см. У них такие же широкие грудная клетка и плечи, как у мезоморфов, однако при всем этом они имеет достаточно широкую тазобедренную кость и легко набирают лишний вес, что происходит из-за очень медленного обмена веществ. Такие атлеты добиваются серьезных успехов в бодибилдинге, так как широкие кости позволяют им быстро наращивать силу, что, безусловно, ведет к быстрому набору мышечной массы. Но чтобы выглядеть эстетично, эндоморфам приходится немало попотеть. Если тот же эктоморф медленно наращивает мышечную массу практически без лишнего веса, то эндоморф, стремительно нарастив мясо, вынужден долго и утомительно сбрасывать лишние килограммы, которые набрались в результате тренировок.
Итак, к лучшему типу телосложения в бодибилдинге можно отнести мезоморфический тип. Остальные же два типа равноценны, так как им приходиться прилагать практически одинаковые титанические усилия, для получения тела своей мечты.
Но стоит сказать, что мезоморфический тип тела не всегда становится «волшебной палочкой» для атлета. Многие спортсмены с такими замечательными генетическими данными не осознают своих преимуществ в бодибилдинге. Вся нагрузка дается им легко, а потому они расслабляются и доводят интенсивность своих тренировок до минимума. В то время как эктоморф, занимающийся в его же зале, может работать с максимальной отдачей и крушить все на своем пути ради достижения конечной цели.
Поэтому в заключение хочется сказать, что в любом спорте, в том числе и бодибилдинге, главным фактором успеха является безостановочное стремление вперед с максимальной выкладкой. Как правило, отсутствие генетических данных дает больший стимул, чем их наличие! Главное не сдаваться, несмотря ни на что!