Дождь, снег, иней и другие погодные явления могут оказывать самое негативное воздействие на уличную металлизированную дверь. Это влечет за собой как порчу ее экстерьера, так и ощутимую теплопотерю. Лучшим решением в таком случае станет монтаж дверей с функцией терморазрыва. Что эта за конструкция и «с чем ее едят» - расскажем в этой статье. Компания ЛИДЕР-дверь - производство входных металлоизделий с 2001 года.
Особенности
Само понятие «дверь терморазрыв» или «термодверь» подразумевает особенный тип металлизированной конструкции, которая создана по уникальной технологии. В связи с этим, она сверхустойчива к воздействию осадков и перепадов температуры.
Работа стальной двери подчинена элементарным физическим законам. При соприкосновении с наружной прохладной средой, обычная металлическая дверь передает тепло из помещения «на улицу», что ведет к большим тепло- и энергозатратам. И вот тут-то уже приходит на помощь технология терморазрыва. Она заключается в серьезной изоляции внутренней части перегородки от внешней. Специально для этого полостное пространство металлизированной конструкции тщательнейшим образом «заполняют материалами с прекрасными изолирующими свойствами.
Достоинства
Стальные двери с терморазрывом обладают рядом специфических качеств, за которые они получили свою популярность и заслужили «народное признание». Среди них:
• хорошая теплоизоляция. Это свойство достигнуто за счет качественных изолирующих материалов. После установки двери, существенно сокращаются теплопотери и, соответственно, денежные затраты на отопление помещения. Как следствие, происходит практически двойная экономия на потреблении электроэнергии;
• длительный срок эксплуатации и пролонгированная сохранность внешнего вида двери. Это обеспечено благодаря уникальным «отталкивающим» свойствам покрытия термодвери. Так, к ней «не пристают» ни конденсат, ни иней, ни наледь. Кроме того, еще одним уникальным свойством считается высокая антикоррозийная устойчивость.
Материалы
При изготовлении термодверей применяются самые разнообразные типы изолирующих материалов. К ним относятся:
1. вставки из поливинилхлорида. Материал этот обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами. В дверной полости он образует что-то наподобие воздушных камер, которые и являются преградой для ухода тепла из помещения, и словно задерживают холодный воздух внутри себя. Ставить конструкцию с таким типом изолирующего материала лучшего в тех широтах, где не бывает сильных «трескучих» морозов. В противном случае, пластик целиком и полностью просто не справится с возложенной на него миссией;
2. минеральная вата с пенопластом. Эти изоляты обладают прекрасными удерживающими тепло свойствами. После размещения во внутренней полости двери этих двух материалов, достигается максимальная герметичность перегородки. Благодаря этому, обеспечивается качественная работа технологии терморазрыва при низких температурах, вплоть до минус двадцати пяти градусов по Цельсию;
3. стекловолокно. Его также используют в качестве герметизирующего вещества при изготовлении термодверей. Но, стоит обязательно отметить, что этот материал при повышенной температуре окружающего воздуха начинает выделять довольно вредные для человека вещества. Из-за этой досадной особенности, термодвери с таким изолятом внутри не устанавливают в домах и квартирах, а также в помещениях с большими суточными потоками людей;
4. деревянный массив. По праву считается наилучшим материалом для изоляции термодвери. Он не только экологичен, но и обладает высокой плотностью. Основной «минус» этого материала – немалая стоимость на рынке.