Мы живем в едином мире. Вопросы экологии – это вопросы общемировые. Деятельность человека является самым главным фактором загрязнения окружающей среды в целом, и вод мирового океана в частности.
Именем нарицательным стало название небольшого японского острова Вавада в Японском море, который "прославился" масштабным загрязнением усилиями рук человечества, превратившего его в очередную мусорную свалку – Вавада регистрация. Мусор и пластик – не единственная проблема.
В этой статье поговорим о мертвых зонах океана. Безжизненные и малонасыщенные кислородом территории океана называют мертвыми зонами, это места, где из-за неподходящей среды не могут выжить ни животные, ни растения.
Мертвые зоны и причины их появления
Впервые эти зоны были обнаружены еще во второй половине двадцатого века аквалангистами, которые замечали горы мертвых организмов на дне океанов. На границах этих зон все рыбы, моллюски и прочие, учуявшие недостаток кислорода, вынуждены незамедлительно мигрировать в другие части океана. Таким образом происходит изменение различных экозон.
Мертвые зоны появляются вследствие необдуманного использования людьми большого количества различных удобрений, пестицидов и нитратов, промышленных отходов и химикатов. Дождевая вода способствует попаданию этих вредных веществ в реки, те в свою очередь выносят их в моря и океаны. Азотные удобрения приводят к быстрому росту водорослей и микроорганизмов. И когда в воде появляется огромное количество микроорганизмов начинается нехватка кислорода. Окисление и разложение вредных веществ требует большого количества кислорода.
Еще одна из причин – это глобальное потепление. Даже небольшое повышение температуры воды океана способствует значительному понижению уровня кислорода.
На данный момент зафиксировано приблизительно 700 мертвых зон, в период с 2008 по 2019 год их количество увеличилось более чем на 300, а это очень много. За последние десятилетия уровень кислорода в водных толщах понизился на 2-3%.
Как решить проблему мертвых зон?
Решить данный вопрос можно только на мировом уровне, с участием каждой страны и даже каждого человека. Мертвые зоны привлекают все больше внимания, проблема стоит на уровне глобальной катастрофы, ее предотвращение является приоритетом. Во Франции был принят закон о месте расположения точек забора и сброса ресурсов для различных заводов и фабрик, власти эти усердно контролируют.
В Швеции, благодаря новым технологиям, на емкости каждого танкера есть особая изотопная метка, по которой можно отследить нарушителей, сбрасывающих отходы.
По предложению ООН было подписано не одно важное международное соглашение об использовании ресурсов Мирового океана и добычи полезных ископаемых. Например, Конвенция ООН по морскому праву 1982 года, которую подписало множество стран, и многие других соглашений.
В России борьба с загрязнением вод решается Министерствами и комитетами на законодательном уровне. Практические задачи распределены между двумястами институтами, лабораториями и научными объединениями. Создаются очистные сооружения и станции.
В год в Мировой океан попадает около 15 миллиардов тонн различных вредных веществ и химикатов. Те же пластиковые бутылки и мелкий мусор может поспособствовать обильному загрязнению вод, увеличению мертвых зон и нарушению экосистемы в целом.