Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Шахматы и шашки

Что дают детям шахматы?

17.06.2005

В июне этого года в Москве в клубе имени Т.В. Петросяна проходил детский международный фестиваль «Здравствуй, лето!». Ввиду того, что возраст участников по регламенту не превышал 12 лет, многие из них приезжали на партию в сопровождении старших.

На протяжении 9 дней мальчики и девочки упорно сражались за шахматной доской, а  родители (а также бабушки и реже дедушки) с волнением ожидали их  в коридоре или на улице. Количество участников, собравшихся в стенах шахматного клуба, свидетельствует о том, что детские шахматы, в настоящее время, находятся на подъеме. Возникают вопросы: « С чем может быть связана такая популярность детских шахмат? На основании чего родители записали своих детей именно в шахматный клуб?». С целью выявления главных причин и предпосылок корреспонденты газеты «Шахматная Неделя» задали несколько вопросов родителями участников турнира.

На вопрос «Почему вы отдали своего ребенка именно в шахматы среди такого разнообразия кружков?» большинство отметили, что шахматы способствуют развитию в человеке таких качеств как усидчивость, трудолюбие, целеустремленность, собранность, дисциплинированность, умение самостоятельно принимать решения. А это, в свою очередь, помогает детям при обучении в школе. Так, все, без исключения опрошенные сказали, что их ребенок хорошо учится в школе, не смотря на то, что приходится много пропускать в связи с отъездами на соревнования. По словам родителей, ребенок, вернувшись с турнира, быстро догоняет (и часто даже перегоняет) своих одноклассников. Около 70 % опрошенных подчеркнули, что их ребенок особенно преуспевает в математике. Больше половины родителей связывают свой выбор в пользу шахмат с тем, что  в семье кто-то еще (чаще отец или дедушка) любит  играть  в шахматы. Лишь в одной семье оба родителя оказались профессиональными шахматистами.

Данный опрос показал, что средний возраст ребенка, в котором его привели в шахматный клуб – 7 лет.

90% подтвердили, что их ребенок сейчас занимается шахматами с удовольствием и его не приходится заставлять. Из 10 опрошенных  родителей 6 хотят, чтобы их ребенок в дальнейшем связал свою жизнь с шахматами, 2-е сказали, что это  зависит от его  будущих достижений, 2-е ответили, что водят  ребенка на шахматы лишь для его общего развития.
Итак, из слов  родителей, можно сделать вывод, что все они водят своего ребенка именно в шахматный клуб по разным причинам и ставят разные  цели. Но в целом, все склонились в пользу шахмат в первую очередь потому, что эта игра способствует развитию в человеке ряда положительных качеств, которые помогут их детям в учебе и в дальнейшей жизни.


Катя Кинева, Катя Прудникова





Новости спорта
12.12.2016 Командный чемпионат Московской области по шахматам прошел в Серпуховском районе
С 9 по 11 декабря в Серпуховском районе проходил Командный чемпионат Московской области по шахматам среди городов и районов. За шахматной доской встретились более 170 спортсменов, самому младшему из которых 9 лет. далее

24.03.2016 Шахматная школа для начинающих: какую выбрать?
Обучение шахматной игре может начинаться уже с четырех лет и выбор шахматной школы во многом определяет дальнейшие успехи. Игра в шахматы не просто увлекательна. далее

Новости спорта
Новости: Шахматы и шашки

Этюд, шахматная ДЮСШ
Москва
Спортивные школы


    





турнир по футболу arena evpatoria cup


Отдых на Байкале с детьми
Rambler's Top100