Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Футбол

Чемпионка играет в два футбола

16.08.2005

Россиянки впервые в истории стали чемпионками Европы по футболу среди девушек до 19 лет.

В немалой степени это заслуга и петербурженок Виктории Афанасовой, Марии Филисовой (обе — «Аврора»), а также Елены Щегалевой из «Искры».

Имя Елены Щегалевой мало знакомо любителям спорта. И мы решили восполнить этот пробел.

Лена родом из Карелии. Надо заметить, что именно здесь живут немало настоящих энтузиасток женского футбола. Когда Лена училась во втором классе, тренер Петр Харитонов предложил ей записаться в футбольную секцию.

В ее семье никогда не было профессиональных спортсменов. Правда, отец и старший брат Алексей когда-то на любительском уровне немного увлекались баскетболом, футболом, хоккеем. Но разве можно это сравнить с регулярными занятиями и тренировками! Немудрено, что поначалу родители девочки относились к тренировкам дочери довольно сдержанно и не слишком серьезно. «Ну пусть побегает, раз нравится, — говорил отец Щегалевой Виктор Николаевич. — Чем-то надо заниматься».

Детские годы летят так быстро, что не успеваешь оглянуться. Молодая спортсменка мечтала выступать за какую-нибудь профессиональную команду. И ей повезло. Калужской команде «Анненки», которая выступала в высшей лиге, потребовался центральный полузащитник. Лену пригласили на просмотр, и сезон она отыграла в этом клубе. Затем она выступала и за Калининград, и за свой город Олонец. Но потом ее клуб распался и спортсменка вновь оказалась на перепутье. Тогда Петр Харитонов и посоветовал Лене поехать в Петербург: «Там, в поселке Металлострой, возрождается команда «Искра». У тебя есть шанс попасть, решай».

Так Елена Щегалева оказалась в Петербурге. В новой команде она быстро прижилась.

«Лена не только хорошо играет в футбол, но за короткое время пребывания уже заслужила в нашей команде авторитет, — говорит начальник команды «Искра» Леонид Беликов. — Мы довольны ею».

Заметили Лену не только в Петербурге. Тренеры сборной тоже увидели в ней перспективного игрока. В нынешнем сезоне Лену пригласили в команду, которая поехала на чемпионат Европы.

Увлечения Лены не ограничиваются только «большим» футболом. Параллельно она выступает за калужский клуб «Анненки» в чемпионате страны по футболу в залах. Но надеется, что и «Искра» создаст свою команду в футзал, и тогда она обязательно перейдет в петербургский клуб.

На днях Лене удалось съездить на родину, в Карелию. Сколько разговоров и встреч там было! Земляки гордятся, что Щегалева играет за сборную России.

Уже в сентябре российская сборная направится в Боснию и Герцеговину, где пройдут отборочные встречи к очередному чемпионату Европы. Поедет на этот турнир и Елена Щегалева: тренеры сборной считают, что она нужна команде.

Александр КРУГЛИКОВ





Новости спорта
7.10.2019 700 юных футболистов было отобрано в филиалы Академии «Зенита»
Двухнедельный осенний отбор завершился в семнадцати филиалах Академии «Зенита». В тройке лидеров по количеству желающих заниматься в филиале футбольной школы сине-бело-голубых «Автово», «Приморский» и «Невский фронт». Каждую неделю - открытые тренировки! 19 и 20 октября 2019 года в Академии пройдет турнир «Наши надежды»! далее

7.10.2019 Дополнительный отбор в Академию юных футболистов «Спартак» - на 2019 год
На сайте футбольного клуба Спартак опубликованы даты дополнительного отбора в Академию для юных футболистов 2011, 2010, 2009, 2008 и 2007 годов рождения. далее

Новости спорта
Новости: Футбол

Чемпионат Европы по футболу 2016
 
ЗЕНИТ, ГУДО СДЮШОР
Санкт-Петербург
Стадион - "Петровский", малая арена (Петровский остров, 2-г), Директор школы - Шейнин Евгений Наумович
Спортивные школы


    




турнир по футболу arena evpatoria cup


Отдых на Байкале с детьми
Rambler's Top100