Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Футбол

Кожаный мяч, из истории турнира

11.01.2005

"КОЖАНЫЙ МЯЧ" - первый шаг на пути к вершинам

Самыми массовыми соревнованиями в советском футболе считались турниры на призы клуба ЦК ВЛКСМ "Кожаный мяч". Проводились они в три этапа - сначала в областном масштабе, затем в республиканском, а завершались всесоюзными финалами. Немало известных игроков начинало свой путь в футболе в рамках этого турнира. Например, известные петербургские футболисты Олег Саленко и Дмитрий Радченко, начинали, отнюдь не в "Смене", а выступали в соревнованиях "Кожаный мяч" за клуб "Дружба" из Красного села.

Давно уже нет комсомола, а Всероссийский турнир дворовых команд "Кожаный мяч" продолжает существовать, теперь уже без политической подоплеки. Структура соревнований осталась такой же - трехэтапной. Правда, Санкт-Петербург, также как и Москва, находятся в привилегированном положении - победители зональных этапов в этих городах попадают в финальный турнир напрямую, минуя второй - региональный - этап. Между тем, победитель первенства, например, Ленинградской области, должен еще пройти и это сито, став победителем своего Федерального округа, в данном случае Северо-Западного. Таким образом, на финальный турнир отправляются 12 команд - представитель хозяев, а также победители соревнований девяти округов, Москвы и Санкт-Петербурга.

Существует один нюанс. В союзные времена существовали очень жесткие требования отбора футболистов для участия в "Кожаном мяче" - игроки не должны были быть участниками первенства города, а принадлежность районной команде проверялась чуть ли по месту прописки. В настоящее время в соревнованиях не могут участвовать спортивные школы, клубы при командах мастеров и т.п., но, в тоже время, разрешили играть ребятам, задействованным в первенстве города. Таким образом, намного повысился уровень турнира, особенно финальных этапов, куда команды привозят лучших представителей своего города или даже региона.
Интересна и другая деталь. Выезжая, допустим, на первенство России, клубы должны сами оплачивать свой проезд, проживание, питание, то есть несут значительные материальные расходы. А участники финального этапа "Кожаного мяча" раскошеливаются "лишь" на проезд к месту событий, остальное им предоставляют организаторы. Неплохое подспорье для успешного выступления.

Каждый год "Кожаный мяч" проводится в трех возрастных категориях. В 2004 году участвовали команды 1988, 1990 и 1992г.р. Более 67 тысяч команд по всей стране стартовали в розыгрыше.

В Санкт-Петербурге команды  "Дружба", "Факел" и "Пороховчанин", можно сказать, являются законодателями мод "Кожаного мяча", обладая большими традициями участия в этом соревновании еще с союзных времен. Последние два года лишь эти клубы представляли город на Неве в финальных этапах. Лучший, за всю историю, результат - третье место - показали "Петербургские попугаи" Сергея Вятинина 10 лет назад.




Новости спорта
7.10.2019 700 юных футболистов было отобрано в филиалы Академии «Зенита»
Двухнедельный осенний отбор завершился в семнадцати филиалах Академии «Зенита». В тройке лидеров по количеству желающих заниматься в филиале футбольной школы сине-бело-голубых «Автово», «Приморский» и «Невский фронт». Каждую неделю - открытые тренировки! 19 и 20 октября 2019 года в Академии пройдет турнир «Наши надежды»! далее

7.10.2019 Дополнительный отбор в Академию юных футболистов «Спартак» - на 2019 год
На сайте футбольного клуба Спартак опубликованы даты дополнительного отбора в Академию для юных футболистов 2011, 2010, 2009, 2008 и 2007 годов рождения. далее

Новости спорта
Новости: Футбол

Чемпионат Европы по футболу 2016
 
ЗЕНИТ, ГУДО СДЮШОР
Санкт-Петербург
Стадион - "Петровский", малая арена (Петровский остров, 2-г), Директор школы - Шейнин Евгений Наумович
Спортивные школы


    




турнир по футболу arena evpatoria cup


Отдых на Байкале с детьми
Rambler's Top100