Возникновение гандбола в России, как одного из видов спортивных игр относится к началу XX столетия (примерно 1909 год). В начальный период развития Гандбола в России широко культивировались обе разновидности этой игры 11 x11 и 7 x7. Основными центрами развития гандбола в России до конца 40-х годов были Москва, Ленинград, Ростов-на-Дону, Краснодар и др. города российской Федерации.
Рост популярности гандбола, повышение его авторитет, как в центре, так и на периферии требовали создания единого организационного и методического центра. И такой центр был создан.
В 1955 году была создана Всесоюзная секция (Федерация) ручного мяча, утвержден устав этой спортивной общественной организации, определены направления развития гандбола, что послужило началом бурного развития гандбола в стране.
Повсеместно учреждаются секции ручного мяча, создаются команды, проводятся соревнования. К началу 60-х годов спор двух разновидностей игры в гандбол 11 x11 и 7 x7 окончательно решился в пользу игры 7 x7. В этот период благодаря активной и целеустремленной работе гандбольной общественности – Всероссийская и областные федерации, тренеры, спортсмены и просто любители гандбола начали открываться детско-юношеские гандбольные центры, в которых началась целенаправленная подготовка молодых спортсменов – будущих чемпионов мира и Олимпийских Игр.
Первым таким центром была детско-юношеская спортивная школа «Старт» в г. Ростов -на –Дону. Затем ДЮСШ были открыты в городах Москве, Свердловске, Ленинграде, Краснодаре, Волгограде, Красноярске, на Дальнем Востоке. Таких центров подготовки юных гандболистов было открыто в России более ста. Лучшим из них присваивался статус специализированных спортивных школ олимпийского резерва. Открытие спортивных школ олимпийского резерва сыграло большую роль в подготовке высококлассных спортсменов – резерва команд мастеров и сборных команд страны. Спортивную подготовку в этих школах проходили юные спортсмены в возрасте от 10 до 17 лет по специальным программам.
К моменту выхода на международную арену российские гандболисты накопили достаточный спортивный потенциал и смогли составить серьезную конкуренцию клубным и сборным командам стран, где гандбол 7 x7 стал развиваться значительно раньше.
Первый чемпионат мира по гандболу 7 x7 среди мужских команд был проведен в 1938 году в Германии, для женских команд в Югославии.
Наши сборные команды включились в борьбу за звание сильнейшей команды мира в шестидесятых годах. Женская сборная в 1962 году, где заняла 6 место, а мужская в 1964 году – 5 место. За эти годы было проведено 14 мировых первенств для женских команд и 16 для мужских команд.
В 1972 году мужской гандбол 7 x7 стал олимпийским видом, а с 1976 года в спор за звание олимпийских чемпионов включились и женские команды.
Одним из самых ярких событий в истории нашего гандбола было победное выступление мужской и женской сборных команд в СССР на Олимпийских играх1976года , в Монреале. В те, уже далекие времена , тон в мужской команде задавали россияне: Владимир Максимов и Юрий Климов. Как известно , олимпийский чемпион Юрий Максимов, закончив карьеру спортсмена стал, по признанию специалистов , еще и лучшим тренером России двадцатого столетия. Именно он привел сборную страны к победам на чемпионатах мира в 1993 и 1997 годах, на чемпионате Европы 1996 года и, наконец, в олимпийском Сиднее в 2000 году успехи просто феноменальны!
На международную арену мужская сборная команда страны вышла в 1960 году, женская в 1962 году. Первые большие успехи пришли к нашим сборным спустя полтора десятка лет. Женская сборная команда стала победительницей на чемпионатах мира в Венгрии - 1982 г., в Голландии - 1986 г., в Южной Корее - 1990 г. Олимпийскими чемпионами на XXI и XXII Олимпиадах, серебряные награды на XXIV и XXV Олимпийских играх. Путь к признанию мужского гандбола был сложнее. Серебряные награды на I чемпионате Европы и Португалии, XVI чемпионате мира в Египте, IV чемпионате Европы в Хорватии и XXII Олимпийских играх. Золотые медали на чемпионатах мира 1982г. и 1992г., XIII чемпионате мира в Швеции, II чемпионате Европы в Испании, XV чемпионате мира в Японии. Олимпийские победители XXI, XXIV, XXV, XXVII Олимпиад. В олимпийских играх 1984г. наши команды не принимали участие, а в 1992г. выступали объединенной командой СНГ.