Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Фигурное катание

Тамара Москвина: В Америку я не вернусь!

16.02.2005

Воспитанники Тамары Москвиной Юлия Обертас и Сергей Славнов сенсационно выступили на январском чемпионате Европы в Турине, завоевав серебряные медали в борьбе с очень сильными соперниками. Но знаменитая питерская наставница по-прежнему считает свою пару всего лишь третьим номером национальной сборной.

«Я НЕ ВОЛШЕБНИК, ЧТОБЫ ВСЕХ РАСКИДАТЬ»

– У Обертас и Славнова нет таких титулов, рейтинга, какие есть у Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина, Марии Петровой и Алексея Тихонова. И, в отличие от своих российских коллег, они не обыгрывали сильнейшие пары из Китая. Так что о лидерстве говорить пока рановато, – рассказала Москвина в интервью корреспонденту «Советского спорта».

– Тамара Николаевна, каково вам, привыкшей выводить к бортику чемпионов, ощущать себя тренером, по сути, начинающей пары?

– Знаете, я живу настоящим и понимаю, что достижение результата требует времени. Прежде всего, Юля и Сергей должны научиться воспринимать то, что я им говорю. Я же, в свою очередь, должна найти к ним подход, потому что одним, например, нужно объяснить задачу и повторить 150 раз, другим – дать возможность самим все это «прожевать». А они для меня люди новые, и хоть я с ними второй год, не могу ручаться, что у нас полное взаимопонимание. Потом, мы же всегда довольны не местом, а процессом совершенствования. Сами видите – прогресс налицо. Правда, спортсмены пришли ко мне не нулевыми, месяц занимались в паре у Людмилы Великовой. Но в их катании, чего скрывать, были большие пробелы. А престижные места уже заняты тремя китайскими парами и двумя русскими. Так что ж я – волшебник, чтобы всех раскидать и возвести на пьедестал новичков? Ну и что, что Москвина? Все равно их надо было раскручивать…

– Это вы научили Юлю и Сергея уникальной четверной подкрутке, которую двадцать лет назад выполняли Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, но на земле, а не на льду?

– Ребята говорили, что ранее пробовали делать этот элемент с другими партнерами. Я за это дело ухватилась. Летом, на сборах в Германии, над подкруткой с ними много работал мой муж Игорь Борисович Москвин (тренер пар Москвина – Алексей Мишин, Людмила Белоусова – Олег Протопопов, одиночника Игоря Бобрина и других знаменитых фигуристов. – Прим. ред.) К сожалению, судьи пока не очень-то оценивают наш фирменный знак. Надбавку дают большую – 2 балла, но затем отнимают десятые якобы за помарки.
 
«ПРЕДЛАГАЮ СОКРАТИТЬ КАРАНТИН»

– Для участия в чемпионате Европы набралось всего 13 пар. Согласитесь, тревожный сигнал. Как выйти из кризиса?

– Лично я предложила бы ИСУ (Международный союз конькобежцев. – Прим. ред.) убрать пункт, который говорит, что спортсмен, желающий выступать за другую страну, обязан пройти год «карантина» и еще 12 месяцев натурализации. Или хотя бы сократить этот срок для парного катания, потому что одиночников в мире – миллион, а «парников» мало. Например, в каком-то государстве есть хороший мальчик. Он бы с удовольствием катался, но нет партнерши. И, наоборот. Пусть уж там полюбовно решат, за какую державу кататься. Это бы увеличило количество пар. Допустим, в Германии «немецкая» девушка Алена Савченко – с Украины (пара Савченко – Робин Шолкови заняла четвертое место на чемпионате Европы. – Прим. ред.) И Обертас тоже – из Днепропетровска. Она приехала в Санкт-Петербург к партнеру (тогда Алексею Соколову. – Прим. ред.), а не потому, что стремилась в Россию. И, между прочим, натурализовывалась еще дольше, чем положено, никто не догадался прописать ее. Далее. Раньше ИСУ проводил семинары для «слабых» стран с участием американских, канадских, русских специалистов. Теперь не проводит вроде бы из-за нехватки денег. Стажировку проходят отдельные пары: японская – у Москвиных, латышская – у Великовых. И это правильное направление. Другого выхода не вижу, потому что требования понижать глупо. Вот на чемпионате Европы присмотрелась к болгарам Румиане Спасовой и Станимиру Тодорову. Катались они плохо – понятно, делают первые шаги. Но мне эта пара понравилась, думаю, ей нужно оказать содействие. Если обратятся за помощью, мы поможем.

– А вам было бы интересно поработать, к примеру, с двукратными чемпионами мира китайцами Сюе Шэнь и Хонбо Чжао?

– Я их совсем не знаю, пока в них разберешься… Ну, если бы попросили, были бы возможны варианты. Помнится, в советское время многие зарубежные пары хотели у меня кататься, например, американцы Джил Уотсон – Питер Оппегард (бронзовые призеры Олимпиады 1988 года. – Прим. ред.) Но мы не могли встретиться из-за «железного занавеса». А сотрудничество с немцами Мэнди Ветцель и Инго Штойером (чемпионы мира 1997 года. – Прим. ред.) не сложилось уже по другой причине – я была связана обязательствами с российскими учениками.

«ОТКАЗНИКИ ВЕРНУТСЯ В РОДНЫЕ ПЕНАТЫ»

– Многие звезды отказались от выступлений в серии «Гран-при»-2004/05 из-за уменьшения гонораров. Эта тенденция продолжится?

– Вот увидите – «отказники» вернутся уже в следующем сезоне. Их протест можно понять: за победу на этапе «Гран-при» вместо 30 тысяч долларов теперь платят 18. Особенно бунтовали американцы, ведь в США большие налоги – 30 или даже 33 процента, а, допустим, в Германии – 28, Японии – 20. Плюс отчисления в свои национальные федерации, а это 10 процентов, тренеру, хореографу, костюмерам и т. д. Поэтому спортсменам от этой суммы остается лишь малая часть. Но когда они осознают, что это, как говорится, се ля ви и больше денег взять неоткуда, а участие в этой серии для них – профессиональная работа, то подумают: лучше выступить и получить, что предлагают, чем не получить вообще. Тем более что ИСУ перекрыл лидерам кислород, запретив участвовать в коммерческих шоу в период «Гран-при». И если все призовые понизились и возможности заработать упали, что ж теперь – волосы на себе рвать? Или уходить на тренерскую работу? В России это путь в нищету. Вот Оксане Казаковой, которая пришла к нам в группу, записали всего одну пару. Зарплата олимпийской чемпионки, стыдно сказать, меньше 1000 рублей. Сейчас, говорят, в Москве начались «подкатки» – тренер снимает лед и дает частные уроки за 10, 20, 40 долларов в час. Но так это для детей богатых родителей, а не спортсменов… А в Питере, например, частная практика вообще не принята…

– ИСУ сокращает призовые из-за разрыва контракта с американскими телекомпаниями. Тем, в свою очередь, сегодня не выгодно транслировать соревнования фигуристов в полном объеме. С чем это связано?

– Года четыре назад, когда бейсболисты или баскетболисты контракт с телевидением не подписали, «сетку» заполнили фигурным катанием. По всем каналам его крутили. И народ пресытился. Как в фильме «Белое солнце пустыни» герой, объевшийся черной икрой, мечтательно произносит: «Хлеба бы…» В принципе во многом интерес к фигурному катанию был подогрет скандалами с Оксаной Баюл и Нэнси Кэрриган (первая лечилась от алкоголизма, второй нанес ранение муж ее соперницы Тони Хардинг. – Прим. ред.). Потом скандалы закончились... Сейчас еще эти новые правила судейства. Никто ничего понять не может.

– Вы работали с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе и в России, и в Америке. Не думаете снова вернуться в США уже с Обертас – Славновым?

– А меня никто с ними туда не приглашает. Надо опять проводить разведывательную работу, находить каток, который бы нас принял. Обустраивать пару, учить ее английскому…. И потом – зачем уезжать? У нас на катке «Юбилейный» нормальные условия. Кстати, и Бережная с Сихарулидзе вернулись, выезжают в США только для участия в шоу.

Тамара МОСКВИНА (девичья фамилия БРАТУСЬ)

Серебряная медалистка чемпионата мира 1969 г. в паре с Алексеем Мишиным.

Заслуженный тренер страны. Среди ее учеников олимпийские чемпионы в парном катании Елена Валова и Олег Васильев, Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев, Оксана Казакова и Дмитриев, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, серебряные призеры Елена Бечке и Денис Петров и другие.

Муж Игорь Москвин. Имеет двух дочерей и внучку. Живет в Санкт-Петербурге.

Дарья Сребницкая, СовСпорт





Новости спорта
14.01.2020 8 медалей у российских фигуристов на юношеской зимней олимпиаде
Российские фигуристы завоевали 8 медалей на Олимпиаде среди юношей в Лозанне далее

14.01.2020 Ирина Хавронина и Дарио Чиризано взяли золото Юношеской Олимпиады
Российские фигуристы завоевали золото и серебро в танцах на льду на юношеской зимней олимпиаде 2020, которая проходит Лозанне (Швейцария) далее

Новости спорта
Новости: Фигурное катание

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2016
 
Чемпионат мира по фигурному катанию 2016
 
СДЮШОР фигурного катания на коньках
Санкт-Петербург
Спортивные школы


    




детские турниры по футболу в Евпатории

строительство футбольных полей



Rambler's Top100