Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Виды единоборств

Федерации борьбы на поясах «КУРЭШ» Свердловской области — 5 лет!

15.12.2004

Всего пять лет? Уже пять лет? Вероятнее всего в данном случае — и то, и другое. Это только сейчас, буквально 12 марта 2004 года, появился Приказ за подписью руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту В.А. Фетисова № 224, в котором чёрным по белому: «Признать новый вид спорта «борьба на поясах» и ввести его в Перечень видов спорта, признанных в Российской Федерации». Этот документ стал следствием провозглашённой Президентом РФ Владимиром Путиным политики развития в стране физкультуры и спорта, причём, в преломлении к традициям национальных культур, культивируемых в многонациональной Российской Федерации.

Из истории
Наряду с широко известными вольной или Греко-римской борьбой, самбо или дзюдо в последнее время активно стали развиваться чисто национальные единоборства, к числу которых в первую очередь относится татаро-башкирская борьба «Курэш», особенно популярная в России прежде всего среди тюркских народов Урала и Поволжья.

Борьба на поясах с каждым годом приобретает много новых поклонников в России. Стремительно расширяется география этого вида единоборства, охватывающего своим влиянием все больше областей, краев и республик Российской Федерации. С целью упорядочить развитие борьбы «Курэш» в нашей стране, истинные энтузиасты этого быстро прогрессирующего вида спорта решили создать Всероссийскую Федерацию борьбы на поясах, которая и была организована на учредительной конференции, состоявшейся в Москве 18 апреля 2003 года.

Всероссийская федерация борьбы на поясах России организовала первый Чемпионат Страны по борьбе на поясах «КУРЭШ», который прошёл 20 сентября 2003 г. в спорткомплексе ЦСКА и собрал около 150 спортсменов из 35 регионов России.

Федерация борьбы на поясах «КУРЭШ» Свердловской области фактически появилась в октябре 1998 года. Именно тогда в городе Верхняя Пышма прошёл Первый чемпионат Свердловской области по этому, теперь уже официальному, виду спорта. Однако датой рождения считается год 1999-й, поскольку первый чемпионат был не официальным. Но уже через год чемпионат, прошедший в той же Верхней Пышме, приобрёл необходимый статус.

С тех пор он проходит каждый год. Более того — сборная команда Свердловской области выступает на чемпионатах России, Урала, участвует в международных состязаниях.

Победителями весьма статусных соревнований за эти 5 лет становились:

Юрий Аксёнов (г. Берёзовский)
Джамиль Сайфутдинов (г. Екатеринбург)
Михаил Стариков (г. Екатеринбург)
Олег Кабиров (г. Екатеринбург)
Рустам Валиуллин (г. Североуральск)
Эдуард Вагитов (г. Первоуральск).

В ближайших планах Федерации открытие специализированного отделения при кафедре единоборств в филиале Государственного Омского университета физической культуры и спорта (г. Берёзовский Свердловской области). Идёт активная работа по созданию сайта Федерации в Интернете. Продолжается укрепление материально-технической базы.

Принимая эстафету Второго Чемпионата России по борьбе на поясах, который состоялся в г. Пермь 18 сентября 2004г., Федерация борьбы на поясах «КУРЭШ» Свердловской области провела Всероссийский Турнир «Кубок Урала» в г.Екатеринбурге с 10 по 12 декабря 2004г.

Турнир включен в общероссийский и областной календарный план спортивно-массовых мероприятий и утвержден Президентом Международной и Всероссийской Федерации борьбы на поясах Р.Ф. Гайнановым.



Источник: Stadium.ru




Новости спорта
5.09.2016 Юниорская сборная России одержала общекомандную победу на ЧМ по вольной борьбе
В Маконе (Франция) завершилось юниорское первенство мира по спортивной борьбе. далее

24.02.2015 В Москве состоялся XIX-й юношеский турнир по самбо
По итогам командных соревнований первое место завоевали спортсмены клуба АЛКИД, второе место – Флекс, третье место – Самбо-81. далее

Новости спорта
Новости: Виды единоборств

Муниципальная экспериментальная школа при Правительстве г. Москвы
Москва
детско-юношеская спортивная школа со специализацией ушу
Спортивные школы


    




детские турниры по футболу в Евпатории

строительство футбольных полей



Rambler's Top100