Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Виды единоборств

И в Ленинградской области проложен спортивный «Путь ноги и кулака»

20.12.2004

На 13-м международном турнире «Кубок Петра Великого» по таэквондо (ИТФ), где главный приз в борьбе «черных поясов» из 11 стран завоевала сборная Петербурга, своё слово сказали и спортсмены Ленинградской области. На додянгах Спортивно-концертного комплекса Светлана Тараканова победила в личном спарринге, а Александр Сергеев был удостоен «бронзы» в спецтехнике по разбиванию досок ногой на высоте. О турнире, проблемах развития корейского стиля рассказывает известный в прошлом питерский футболист, мастер спорта Игорь Комаров, ставший недавно новым президентом областной Федерации таэквондо.

– Стать лауреатами международного турнира класса «А» очень почётно, – сказал корреспонденту «Пенальти» Игорь Владимирович, – и я поздравляю ребят от души. Мне повезло девять лет быть среди организаторов « Кубка Петра» из общества « Торнадо», где создавалась петербургская школа корейской борьбы. Сегодня этот турнир стоит в ряду четырех самых престижных в мире.
Для развития таэквондо в провинции по инициативе президента петербургской федерации Михаила Шмелёва в свое время было предложено создать областную федерацию. Полезное начинание некоторые использовали как шанс для решения личных проблем. Вместо одной федерации из-за повышенных амбиций было создано две. Чрезмерная тяга к независимости, желание диктовать свои условия, невзирая на реальность, привели к противостоянию, а затем к расколу двух общественных организаций. При нездоровой конкуренции о серьёзной массовой работе с молодёжью и росте спортивного мастерства не могло быть и речи. Отсюда и скромные результаты на большой арене. Чтобы устранить «разброд и шатания» создана новая областная федерация таэквондо, объединяющая все стили корейской борьбы.

– В каком направлении пойдет работа?

– Прежде всего, необходимо поддержать ведущие клубы таэквондо в Сланцах, Выборге, Кировске, Гатчине, где трудятся специалисты, знающие и любящие своё дело. Так, Владимир Камышев, создавший крепкую базу в Сланцах, уже пять лет проводит открытый « Кубок шахтёрской славы». Умело организует учебно-воспитательную работу с разными возрастными категориями прославленный мастер «чёрного пояса», главный тренер клуба в Выборге Виктор Николаев. Здесь, кстати, планируется создать центр подготовки ведущих борцов области. Большим педагогическим и организационным опытом обладают международные инструкторы Андрей Белецкий, Андрей Голубев, другие.

Постоянную помощь оказывает в развитии таэквондо воспитанник общества « «Торнадо», чемпион мира, ныне бизнесмен Игорь Конча. Словом, опереться есть на кого, чтобы консолидировать областные клубы на базовой основе принципов и правил Международной федерации таэквондо (ИТФ).

Исходя из планов правительства Ленинградской области по оздоровлению населения, и особенно молодёжи, нам предстоит усилить популяризацию корейского стиля, гармонично развивающего личность. Среди приоритетов федерации – внеклассная работа в средних школах и учебных заведениях. Известно, что умелое воспитание детей в секциях создаёт микроклимат честного соперничества, уважения к старшим по возрасту и товарищам, обретения своей значимости в обществе, умения противостоять влиянию улицы. С другой стороны, необходимо готовить в клубах атлетов, которые являются лучшей рекламой возможностей человека, его силы и духа. Желание подражать чемпиону приводит подростка в секцию. В общем, чем здоровее физически и духовно будет подрастающее поколение, чем больше юных и взрослых чемпионов прославят свои деревни, посёлки и города, тем благожелательнее станут относиться к спортивным наставникам родители, органы власти, деловые структуры и спонсоры, на помощь которых федерация рассчитывает. А возможности для спортивного роста имеются.

В феврале 2005 года в Петербурге состоится открытый Кубок Ленинградской области по таэквондо, где будет сформирована сборная для выступления в первенстве России. В марте-апреле в Сланцах пройдёт очередной «Кубок шахтерской славы». Календарь предусматривает также немало состязаний для спортсменов всех возрастов. Федерация приглашает на додянги представителей всех стилей таэквондо, желающих бороться по правилам ТКД ИТФ. Движение к единой цели позволит нам выявить перспективных борцов, создать сильную областную команду и забить немало победных « голов» в больших турнирах.

– Кстати о голах. Вы долго защищали на футбольном поле цвета « Зенита», играли в его « золотом составе». Чем можно объяснить неудачи команды на финише чемпионата?

– По моему мнению, игроки « Зенита» предельно устали. Откровенно говоря, наши ведущие спортсмены превзошли себя, сохранив команду в первой пятёрке. За это им спасибо. Нельзя лучше пройти сложный футбольный марафон практически одним составом. Даже при таком классном нападении и уникальном вратаре трудно рассчитывать на победу над середнячком типа «Алемании», если твоя оборона напоминает « «швейцарский сыр» с дырками. Главная проблема « Зенита» сегодня – короткая скамейка запасных. В 1984-м «Зенит» стал чемпионом страны благодаря мощной внутренней конкуренции. В период подготовки через команду прошли 30 кандидатов в основной состав, а в «дубле» было просмотрено 85 футболистов из коллективов «Смена», ЛОМО, «Светлана», «Красный треугольник», заинтересованных в росте игроков. Сегодня ведущие тренеры городских команд считают, что питерский футбол находится в «завале» из-за финансовых неурядиц, а главный специалист по развитию футбола на Северо-Западе Сергей Юрьевич Морозов многие недостатки связывает с неумелым руководством хозрасчётных клубов. Не оспаривая мнений знающих людей, скажу, что причиной многих бед является слабая селекционная работа с резервами. Я твёрдо верю, что при всех сложностях сегодняшнего бытия среди футбольной молодёжи растут новые «звёзды». Администрации «Зенита» важно найти их и «зажечь», пока славная когорта мастеров ещё в силе и готова передать опыт молодёжи. Для этого поиска нужны большое желание, целеустремленность, воля, профессионализм и любовь к Петербургу. Куда проще за хорошие деньги нанять готовых «варягов», пусть среднего уровня. Путь, конечно, лёгкий, но тупиковый.

– Областная федерация таэквондо пойдет другим путём?

– Безусловно, В Ленинградской области масса талантливой молодёжи, которая успешно выступает на больших аренах по многим видам спорта, в том числе и в единоборствах. Таэквондо в переводе с корейского «путь ноги и кулака». Этот путь познания боевого искусства долог, но петербургские спортсмены пришли к международному признанию всего за 15 лет. У нас хорошие учителя и помощники. Используя таэквондо для нравственного и физического воспитания личности, мы создадим цепочку преемственности «дети – молодёжь – мастера», прочные звенья которой приведут таэквондистов области к победным высотам.

Анатолий Мостов,
Пенальти





Новости спорта
5.09.2016 Юниорская сборная России одержала общекомандную победу на ЧМ по вольной борьбе
В Маконе (Франция) завершилось юниорское первенство мира по спортивной борьбе. далее

24.02.2015 В Москве состоялся XIX-й юношеский турнир по самбо
По итогам командных соревнований первое место завоевали спортсмены клуба АЛКИД, второе место – Флекс, третье место – Самбо-81. далее

Новости спорта
Новости: Виды единоборств

Муниципальная экспериментальная школа при Правительстве г. Москвы
Москва
детско-юношеская спортивная школа со специализацией ушу
Спортивные школы


    




детские турниры по футболу в Евпатории

строительство футбольных полей



Rambler's Top100