Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Виды единоборств

КЕНДО – международный вид спорта

28.11.2006

Кендо – японское боевое искусство, представляющее собой фехтование на бамбуковых мечах.

Генеральная Ассоциация Международных Спортивных Федераций признала кендо развивающимся видом спорта на международной конференции "Спорт-Аккорд" в Сеуле в апреле 2006 года.
 
История кендо

Искусство кендо как часть культуры Японии имеет двухсотлетнюю историю. Средневековая Япония была чрезвычайно богата междуусобными войнами, в ходе которых представители разных кланов отстаивали свои интересы при помощи меча. Меч был основным оружием воина и считался душой самурая. Воинов тренировали управлять мечом так, как будто бы это часть руки.

В 17 веке искусство фехтования на мечах стало привилегией образованной части общества. Именно в это время кендо соединилось с Бусидо, моральным кодексом японских воинов, что определенным образом повлияло на духовную составляющую кендо. Задачей настоящего кендоиста становится владение мечом для самосовершенствования, а не только для победы.

Во второй половине 18 века были введены бамбуковые тренировочные мечи (синаи) и защитное снаряжение, что обеспечило безопасность свободных поединков. В 1911 г. кендо включили в программы физического воспитания в средних школах. В 1940 гг. фехтование как милитаристскую дисциплину запретили оккупационные власти. После отмены оккупации в 1952 г. была образована Всеяпонская Федерация Кендо. Создание в 1971гю Международной Федерации Кендо способствовало активному распространению кендо в мире – около восьми миллионов человек занимается кендо в наше время.

Кендо в России

В России кендо было впервые показано в МГУ в 1964 году. Идеологическая цензура СССР посчитала фехтование на бамбуковых мечах пропитанным самурайским духом и чуждым советскому человеку, вследствие чего оно было забыто на долгие годы.
Около 10 лет назад началось активное развитие кендо в России. В 1997 г. была образована «Русская федерация кендо» (РФК). 18 октября 1998г в г. Москва прошел I Чемпионат России по кендо. С 1998 г. сборная Российской Федерации участвует в международных соревнованиях, демонстрируя значительный прогресс.

Техника и судейство кендо

Продолжительность поединков у мужчин составляет 5 мин., женщин - 4 мин.,  детей обоих возрастных групп - 3 мин., в командных соревнованиях – 5 мин. Выигрыш или проигрыш оценивается в соответствии с правилом 3-х очков: участник, получивший 2 очка в поединке, считается победившим. В случае истечения времени поединка при ничейном результате назначается дополнительное время до первого выигрышного очка.

Решение о присуждении очка определяется тремя судьями, наблюдающими за поединком, по правилу "YUKO DA TOTSU" (правильный, точный, эффективный). Судья может увидеть удар, но не засчитать его из-за плохой техники или из-за несоблюдения правил. Оппонент должен быть поражен синаем в DATOTSU-BU (правильно и точно выбранное место для нанесения удара в кендо). Это действие должно быть произведено с высоким  духом, из правильной базовой позиции и завершиться ZANSHIN - психологической и физической готовностью нанести следующий удар или отразить атаку противника.

В кендо засчитываются удары по восьми участкам тела: MEN - точки головы; KOTE - точки предплечья; DO - точки груди; TSUKI - передняя часть шеи. Доспехи кендоиста (богу) закрывают именно эти точки и включают в себя защитную маску на лицо, защиту на горло и живот, перчатки и боковую защиту.

Квалификация в кендо

Показателем мастерства кендоистов является наличие дана (ранга). Дан – спортивная квалификация в кендо. Самый высокий дан – десятый. На сегодняшний день в мире есть только один обладатель девятого дана, обладателей десятого дана нет.

До получения первого дана необходимо получить десять кю (ранг новичка), по убыванию от десятого до первого. Затем кендоист вводится в ранг новичка и получает право сдавать на первый дан.
Сдача на дан представляет собой отработку определенных форм (ката), в которых имеет значение как правильность выполнения, так и выражение внутренней, духовной сущности. После сдачи ката спортсмен переходит к упражнениям с серией ударов (кирикаяси), затем проводится тренировочный поединок, после которого судьи принимают решение о результатах экзамена.

Философия кендо

Философия кендо формировалась под воздействием культуры абсолютной благодарности. Самураи изобрели кендо, чтобы не потерять навыки ведения боя в мирное время, но стремление убить соперника сменил принцип его оберегания.
Партнер воспринимается не только как противник, которого нужно сокрушить, но и как тот человек, без которого невозможен поединок и кендо в целом. Он добровольно подставляет свое тело под удары, иногда весьма болезненные, поэтому партнера в кендо берегут и уважают.
 
В кендо присутствует особое отношение к победе и поражению: победитель был просто удачливее, проигравший всего лишь позволил себя победить. Победившего благодарят за переданный опыт, проигравшего - за победу, ведь без него нет и победителя.

Кендо также способствует внутреннему успокоению, развивает мозг, вырабатывает сосредоточенность и быструю реакцию на изменения в окружающем мире. Оно развивает истинно человеческие качества, такие как взаимопонимание и поддержка друг друга в трудной ситуации.

Японские мастера говорят, что кендо – это большая семья. В этой семье ценится жизнь во всех ее проявлениях и каждый благодарен другому уже за то, что он есть. Настоящий кендоист знает: сегодня скажут спасибо ему, а завтра скажет спасибо он.

Материал подготовлен оргкомитетом  IX Чемпионата РФ по кендо
Отдельное спасибо Колесниченко Веронике
PR-агентство "FPRG"





Новости спорта
15.09.2023 «Знакомство с самбо»
В Подмосковье реализуется уникальный проект «Знакомство с самбо». Можайская школа олимпийского резерва по самбо и дзюдо на сегодняшний день является одной из сильнейших в стране. далее

5.09.2016 Юниорская сборная России одержала общекомандную победу на ЧМ по вольной борьбе
В Маконе (Франция) завершилось юниорское первенство мира по спортивной борьбе. далее

Новости спорта
Новости: Виды единоборств

Муниципальная экспериментальная школа при Правительстве г. Москвы
Москва
детско-юношеская спортивная школа со специализацией ушу
Спортивные школы


    




строительство футбольных полей