Молодежный, детско-юношеский спорт, новости, спортшколы 
Спортивные школы
Новости спорта
Спортивные сайты
Виды единоборств

Сергей Елисеев: Делаем все для того, чтобы самбо развивалось

20.10.2005

Первенство Мира по самбо среди юниоров и юниорок, юношей и девушек завершилось в Греции (13-17 октября).


Корреспондент ИА "Спортком" взял интервью у Президента Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева.


Сергей Владимирович, только что закончилось Первенство мира в Греции. Как Вы оцениваете результаты российской сборной?


Наша сборная как всегда выступила успешно. В каждой категории, а это юниоры, юноши, юниорки и девушки, Россия заняла первое общекомандное место.

Не кажется ли Вам, что самбо никак не может выйти на общемировой уровень и остается под гегемонией россиян, которые выигрывают почти все?

Отвечу вопросом на вопрос: а вам не кажется, что дзюдо остается исключительно японским видом? Японцы тоже практически всегда завоевывают общекомандные первые места. А между тем дзюдо становится все более и более популярно. То же происходит и с самбо. Да, команда выигрывает в общем зачете, но конкуренция, поверьте, очень серьезная. На завершившемся Первенстве мира, в соревнованиях девушек мы завоевали четыре медали из девяти. Всего четыре! А по юниоркам, вообще три. Остальные медали разошлись по другим странам. Испания, Венесуэла, Казахстан, Грузия, Болгария, Украина, Белоруссия, Молдавия – это страны, чьи спортсмены постоянно борются с россиянами за победу. Так что при всей видимой легкости каждая медалька достается нам «на зубах». Наши ребята сегодня сильнее, но это только сегодня, а завтра будет значительно сложнее. Все готовятся, тренируются, повышают класс. Работают, кстати, по нашей методике. Многие спортсмены приезжают к нам в Россию для подготовки к международным соревнованиям. И мы помогаем им, делаем все для того, чтобы самбо развивалось.

Недавно прошла спартакиада ВФСО "Динамо" по служебно-прикладным видам спорта. Почему на этих соревнованиях не было представлено самбо?

Мы вообще сейчас не понимаем, что творится в Динамо! Очень многое изменилось там со времен Советского Союза. Если раньше при обществе организовывались спортивные секции, в которых занимались ребята. Это было сделано для того, чтобы отвлечь подростков от улицы, привлечь их к занятиям спортом. А сейчас с тех, кто занимается в этих секциях, берут деньги и, соответственно популярность спортивных организаций падает. Так, что вопрос не только в том, почему не было представлено самбо, вопросов гораздо больше и они крайне серьезные.

Каковы ближайшие планы сборной России?

В этом году у нас осталось два мероприятия. Это чемпионат мира по боевому самбо, который пройдет с 20 по 24 октября в Праге и основной Чемпионат мира этого года, стартующий 10 ноября в столице Казахстана - Астане. Это будет очень серьезное мероприятие в плане представительства на нем сильнейших спортсменов. К тому же Председателем оргкомитета Чемпионата является Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, который и будет открывать турнир. Все это говорит, что самбо вызывает интерес в мире и отношение к нему меняется в самую хорошую сторону.

 

Павел ПОЛИЩУК



Источник: ИА СПОРТКОМ





Новости спорта
5.09.2016 Юниорская сборная России одержала общекомандную победу на ЧМ по вольной борьбе
В Маконе (Франция) завершилось юниорское первенство мира по спортивной борьбе. далее

24.02.2015 В Москве состоялся XIX-й юношеский турнир по самбо
По итогам командных соревнований первое место завоевали спортсмены клуба АЛКИД, второе место – Флекс, третье место – Самбо-81. далее

Новости спорта
Новости: Виды единоборств

Муниципальная экспериментальная школа при Правительстве г. Москвы
Москва
детско-юношеская спортивная школа со специализацией ушу
Спортивные школы


    





турнир по футболу arena evpatoria cup


Отдых на Байкале с детьми
Rambler's Top100