У всех на устах художественные музеи - Лувр, Эрмитаж, Третьяковская галерея, многие бывали в исторических и технических музеях. А где найти экспозицию, посвященную бильярду? Оказывается, таких музеев несколько. Самые знаменитые из них находятся в Ливерпуле и Вене, самые доступные - в интернете.
Норман Клэр и его восьмиугольный стол
В Ливерпуле в офисе компании Thurston находится музей, который собрал Норман Клэр. Пожалуй это самая большая и знаменитая бильярдная экспозиция в мире. В основном она посвящена снукеру. Компания работает с 1799-го года, а если учесть, что Клэры имеют отношение к Thurston чуть ли не со дня ее основания, то сбор коллекции выглядит не таким тяжелым делом. Хотя собрать такую коллекцию действительно нелегко. Здесь и кии 19-го века, образцы шаров и других аксессуаров. Перед посетителями музея предстает вся богатейшая история бильярда, которую, оказывается, можно назвать историей проб и ошибок. Например, своим "ламинатом" заменяли сланец не только китайцы в конце 20-го века. В былые времена в качестве основы для игрового поля использовались наборные деревянные плиты: сначала изготавливался каркас-решетка, затем в ее гнезда забивали деревянные бруски, причем они были разного размера, чтобы избежать деформаций. Но это еще не самая оригинальная альтернатива сланцу. Некто Пилкингтон пытался использовать для этих целей… стекло. Несмотря на то, что оно было толстое и, скорее всего, небьющееся, ничего не вышло.
В число таких "светлых голов" попал и сам основатель музея. В центре экспозиции - восьмиугольный стол. В углы обычного прямоугольного стола молодой господин Клэр добавил по еще одному "косому" борту, причем угловые лузы находились в его середине, в то время как центральные располагались на обычном месте. В серию изобретение, конечно же, не пошло.
Коллекция киев также поражает оригинальностью человеческой мысли. Наряду с вполне обычными раритетами прошлых столетий (цельными и даже четырехсоставными), можно порассуждать над тем, какой получится игра кием из стали, аллюминия, стекловолокна, магниевого сплава или графита.
Частный музей не может вместить большого количества оригинальных столов, но несколько исторических реликвий все же удалось разместить. Среди них "походный" стол герцога Веллингтона, разбившего Наполеона в сражении при Ватерлоо.
К сожалению ни владельцы музея, ни компания Thurston не потрудились хотя бы минимально представить экспозицию музея в интернете. Поэтому остается надежда только на личный визит. Теперь, если судьба занесет вас в Ливерпуль, знайте, кроме битловских мест и матча знаменитой футбольной команды, в городе есть еще и замечательный музей бильярда.
Хайнрих Вайнгартнер за чашечкой кофе
Если первую экспозицию собрал производитель оборудования, то владелец второго, также весьма знаменитого, музея - профессиональный игрок. Хайнрих Вайнгартнер - чемпион Европы, 15-кратный чемпион Австрии и рекордсмен континента. В 1962-ом году он первым в игре смог набрать 500 очков в одном подходе. Не ищите его среди снукеристов или игроков в пул. Хайнрих Вайнгартнер добился своих успехов в карамболе. Карамболю же в основном посвящен и его музей, который размещается в Вене напротив кафе… Вайнгартнер, а также бильярдной школы с тем же именем. Кроме того, в собственности Хайнриха спортивная школа и небольшая фабрика по производству оборудования - одним словом бильярдный владелец газет, заводов и параходов.
В музее Вайнгартнера есть и старинные кии, и не менее старые карамбольные столы всевозможных размеров, и шары из слоновой кости. Самые главные жемчужины экспозиции: большая коллекция бильярдных карикатур из сатирических журналов и сам чемпион, который лично проводит экскурсии, сопровождая их бессчетными анекдотами… вполне возможно, из тех же сатирических журналов.
Интересные ссылки
Если в данный момент до бильярдного музея вам далеко, то предлагаем посетить музей виртуальный. Например, на сайте "Три борта" есть раздел посвященный коллекциям. Карточки, газетные вырезки, кии, шары, картины и другие древности можно посмотреть на страницах "Трех бортов".
Также раритеты представлены на www.antiquebilliardtables.com и www.antiqbilliard.com. Правда, ресурсы эти совсем не музейные.
Кстати, в Москве работает музей, посвященный русскому бильярду, но о нем в следующий раз.