Петербургский пловец Григорий Фалько в прошлом году стал самым молодым участником российской олимпийской сборной по плаванию. В этом сезоне 17-летний пловец занимает призовые места почти на всех этапах Кубка мира. Не так давно в Москве Григорий установил рекорд России на дистанции 200 метров брассом. Корреспондент Елена ОНИКУЛ встретилась с тренером Григория Виктором ВАСИЛЕНКОМ.
— В нынешнем сезоне пройдет чемпионат мира по водным видам спорта. Как это отразилось на графике подготовки вашего подопечного?
— Мы работаем по обычному графику. Сейчас идет второй цикл, завершением которого станет зимний чемпионат страны. Он пройдет в Самаре в двадцатых числах марта. Там будет отобрана сборная России, которая проведет централизованный тренировочный сбор непосредственно перед чемпионатом мира.
— Значит, в этом году никто из спортсменов не готовится по индивидуальному графику?
— Да, после Олимпиады опять вернулись к централизованной системе. К чемпионату мира все пловцы будут готовиться сначала на побережье в Испании, потом — во Франции, а заключительный этап пройдет в Подмосковье на базе «Озеро Круглое».
— А как Григорий Фалько попал к вам в группу?
— Он занимается у меня с первого класса. Родители одновременно отдали его в бассейн и волейбольную секцию. Я знаю, что Грише больше нравилось играть в волейбол. Но его тренер ушел из секции, так что пришлось ему сосредоточиться только на плавании.
— У него уже в детстве обнаружились задатки, необходимые для того, чтобы стать хорошим пловцом?
— Нет, он обладал обычными физическими данными. Хотя было заметно, что из него может вырасти именно брассист. На мой взгляд, научить этому стилю невозможно. Ты должен родиться брассистом. Вот набирают в группу маленьких детей, смотрят, как они плывут. И сразу можно увидеть будущего брассиста: такой ребенок работает ногами, как лягушка.
Первый раз Гриша поразил меня в 12 лет, когда выиграл детские соревнования «Веселый дельфин». После той победы я понял, что из него выйдет толк. Но в спорте загадывать далеко нельзя. Скажем, в прошлом году нам пришлось много работать над его техникой.
— Тем не менее уже сейчас Григорий борется на равных с сильнейшими пловцами мира, такими, например, как американец Эд Мозес.
— Скажем так: в Москве Григорий был сильнее. Но на предыдущих этапах в Стокгольме и Берлине Мозес проплыл быстрее.
— Для большинства российских спортсменов камнем преткновения в технике становятся повороты. Почему тренеры уделяют мало внимания этому важному компоненту?
— Я могу говорить только о Фалько. Он еще совсем молодой спортсмен, ему не всегда хватает сил. А на суше мы, к сожалению, занимаемся очень мало. К тому же юношам, у которых еще не завершен процесс роста, к таким занятиям нужно относиться очень осторожно. А у нас даже нет денег, чтобы пригласить грамотного специалиста по общефизической подготовке. Эти тренировки тоже ложатся на мои плечи.
— Насколько я знаю, спортсменам приходится не только оплачивать услуги специалистов, но и финансировать свое участие в соревнованиях.
— Да, бывает и такое. Мы ездили на чемпионат России на собственные средства, и только через три месяца спорткомитет покрыл нам эти расходы. Питание на турнирах нам вообще не оплачивают.
— Если не секрет, какие призовые получают пловцы?
— За победу на этапах Кубка мира спортсмены получают полторы тысячи долларов, за второе место — тысячу, за третье — пятьсот.
— Да, такие премиальные вряд ли могут стать хорошим стимулом.
— В плавании это достаточно серьезная проблема. Очень сложно найти мотивацию для дальнейшего продолжения карьеры.
— В прошлом году Григорий попал на Олимпийские игры. Вы не боялись, что в случае неудачи он сломается?
— Конечно, были в этом и хорошие, и плохие стороны. Да, в Афинах ему пришлось столкнуться с определенными трудностями. Из-за того что на Олимпиаду не поехали личные тренеры, Григорию пришлось самостоятельно решать все вопросы. В итоге он выступил не слишком удачно. Но мне кажется, что положительного в этом опыте было все-таки больше. В Пекине, второй раз попав в сложную ситуацию, он уже не растеряется.
Елена ОНИКУЛ